返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
三门中特是什么数字
home 您現在的位置: 首頁 >今日頭條 > 詳細信息
公路養護精細化管理之路,其實不難走
2019年06月19日    閱讀量:1138    新聞來源:高路建設公司  |  投稿

近年來,因飛速發展的社會經濟導致車輛及道路交通量日漸加劇, 同時日益繁重的交通運輸任務也加重了公路、橋梁以及隧道受到的損害度。


作為公路工程建設過程中的重要內容-道路養護工作, 為了適應其未來發展及養護需求所提出的精細化養護理念使道路的養護管理工作得以規范, 從而使其公共服務能力和養護水平進一步提升并使公路、橋梁使用的安全性和耐久性得以優化。


“精細化”該如何理解?

“天下大事,必作于細”,精細化管理是社會分工的精細化以及服務質量的精細化對現代管理的必然要求,也是一種較為先進的管理理念, 可將之簡單理解為精益求精的管理思想, 能夠使現有的管理方式達到最優, 從而實現效益最大化的目標瀝青網sinoasphalt.com


精細化管理目標明確、過程規范、效率更高、實用性更強。精確、細致、嚴謹是精細化管理最為基本的內涵, 也是管理過程中所必須遵循的原則。


通過精細化管理, 可以使復雜的事情簡單化、簡單的事情流程化, 由此便可利用最為基本的方法來解決, 并以提高員工綜合素質的方式進行優化, 借此來增加效益。


精細化管理可將需要管理的內容細化為要素, 在此基礎上對要素進行科學化管理, 并對具體的流程規定相應的指標, 再用這些指標對管理進行監督, 從而使其達到預期中的效果。


公路養護精細化管理之路,其實不難走 瀝青網,sinoasphalt.com


公路養護“精細化”如何實現?

公路養護包含:日常養護、定期維護、專項維修三個方面。


用精細化管理指導日常養護工作, 能夠起到及時發現、及時養護、控制成本, 收效顯著的作用。


目前, 公路常規養護的現狀是憑經驗, 根據過去的實際情況完成養護任務, 沒有真正形成從理論到實踐整個過程的養護辦法和管理, 指導養護具有隨意性、抽象性, 使之養護后不能形成數據化和理論化, 也就不能在養護工作中有所創新。貫徹精細化管理理念, 就是要在理論化的基礎上有所創新, 養護工作質量逐年提高。


公路養護“精細化”管理實施策略

在相當長的一段時期, 我國公路養護管理工作采用的都是粗放式的管理模式, 由此造成諸多問題。為進一步提升養護管理的效率和水平, 應當變粗放式的管理為精細化管理, 具體而言, 就是在公路橋梁養護中, 引入精細化管理的理念和方法。


路線一:樹立精細化管理理念

對于養護單位而言, 人員的心態直接關系到單位的發展, 為此,應當樹立起精細化管理的觀念, 而養護作業人員則應養成精細化的操作習慣, 只有變粗放為精細, 才能不斷推動養護管理水平的提升。


(1) 加大養護作業的監督檢查力度。針對公路、橋梁養護工作, 制定相關的監督辦法, 據此對工作過程進行檢查和管理, 對養護作業的執行情況進行監督, 找出養護作業中存在的問題和不足之處, 并督促相關部門進行整改。


(2) 追究責任。具體包括個人和單位責任, 根據事故的實際情況對責任進行劃分。在道路養護作業的責任追究中, 要將責任層層落實, 并用客觀的態度進行處理,以此來確保責任追究的有效實施。


(3) 規范考核。在績效管理中, 考核是一項較為重要的工作, 是精細化管理中不可或缺的部分, 想要培養員工的精細化意識, 就必須開展績效考核, 并將考核結果與員工的利益相關聯。


路線二:管理流程精細化

在養護作業過程中實行精細化管理涉及的方面較多, 較為重要的一個方面是制度化管理模式的實現, 用制度管理職權、事件和人員, 結合科學發展觀的要求, 來實現養護管理精細化。


(1) 工作標準精細化。在建立精細化管理制度時, 應盡可能將每項規定進行細化, 依據有關標準, 并結合實際情況, 制定與考核相關的細則, 從而使精細化管理高效化實施, 確保養護工作的順利進行。


(2) 在精細化管理的要求下, 應對檢查制度進行落實。制定合理可行的養護管理措施, 推行事故報告制度, 根據不同的情況區分責任, 層層落實到位, 一旦出現問題, 應逐級追究責任。

路線三:構建精細化養護體系

養護管理應當本著預防為主、防治結合的原則, 樹立全新的管理理念, 構建精細化的養護管理體系。


(1) 環節精細化。想要實現養護作業的精細化管理, 就必須做好細節管理, 一是細化作業過程。二是量化目標。三是施工流程化。四是生產標準化。


(2) 人員管理精細化。首先, 要不斷提高人員的綜合素質。通過培訓的方法, 提高養護作業人員的技術, 做好每一項養護工作, 認真完成每一項任務。其次,要建設專業養護隊伍,培養一支專業知識豐富、技術技能過硬的養護作業隊伍, 提高資源的利用效率, 促進養護作業向專業化的方向發展。


(3) 建立管理系統。在對管理系統建立的過程中, 應建立起嚴格的管理制度, 通過制度來規范并約束所有員工, 同時, 對管理理念、管理機制、管理方法進行不斷創新, 順應現代管理的發展趨勢。


(4) 職能協作精細化。多個部門應積極協作, 密切配合, 在基礎管理中逐步細化, 并將精細化有機融入到日常管理工作當中, 從而形成一種常態和約束力。


標簽:今日頭條道路建設
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

香港买马网站2019