返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
五五肖是什么生肖
home 您現在的位置: 首頁 >技術中心 > 詳細信息
道合談技術┃淺談瀝青路面薄層罩面技術的施工工藝
2019年05月27日    閱讀量:949    新聞來源:道合兄弟企業  |  投稿

1.配合比的設計

1.1目標配合比設計

按照施工技術規范要求,采用馬歇爾試驗方法進行配合比設計。

(1)礦料級配的確定

根據瀝青混合料的礦料級配設計范圍和各檔礦料篩分結果,在設計級配范圍內選擇三種(粗中細)不同的配合比,來檢驗關健篩孔4.75mm等篩孔通過量對馬歇爾試驗性能指標的影響根據實驗結果選擇合適級配瀝青網sinoasphalt.com

(2)設計混合料性能驗證

按最新《公路瀝青路面施工技術規范》的方法要求,選用配合比設計的級配成型馬歇爾試件,并進行配合比瀝青混合料性能驗證。通過馬歇爾試驗、高溫穩定性檢驗、低溫彎曲檢驗、滲水檢驗、水穩定性檢驗、粉膠比檢驗,所配制的瀝青混合料的各項技術指標要求均滿足最新《公路瀝青路面施工技術規范》的要和設計要求,方可使用。

1.2生產配合比設計

每個熱料倉必須分別取料篩分,根據熱料倉的篩分結果,來確定熱料倉各規格集料之間的比例,并按此比例拌和瀝青混合料并制作馬歇爾試件,用體積法測定空隙率是否滿足要求。若不滿足,則需要調整熱料倉的比例。

在滿足設計空隙率的條件下,依據經驗初定最佳油石比,取最佳油石比±0.5%分別成形三組馬歇爾試件,測定空隙率、馬歇爾穩定度與流值、析漏量、肯塔堡飛散損失與車轍試驗,檢查其指標是否滿足要求。如果三個油石比下的混合料試件其各項試 驗結果都符合技術標準,則將初選的最佳油石比作為生產配合比的最佳油石比。如果有一個油石比試件不符合技術標準,則根據需要調整瀝青用量。

2.瀝青混合料的生產

2.1拌合機的標定和調整

在瀝青混合料施工前須對拌和樓設備的計量系統進行標定,保證計量準確,對機傳送部分和械轉動進行檢修和運轉,保證生產的連續性和穩定性;對除塵設備進行檢查及對需要的配件進行備件根據瀝青混合料級配對熱料倉上的篩網要求進行調整及更換,要保證具有3.0mm、6mm、10mm各兩片。

2.2施工級配的調整

先在各個冷料倉和礦粉倉里取料進行篩分試驗,根據各個單檔料篩分結果,用目標配合比的比例來調整冷料倉的比例,根據冷料倉的比例來調整冷料上料器的振幅,料門角度,轉速;并分別從熱料倉取料,進行篩分試驗,以篩分結果依據調整目標配合比,采用旋轉壓實100次來確定施工配合比的體積參數和最佳用瀝青用量。

2.3混合料的拌合時間及生產溫度控制

礦料的加熱溫度為1890℃;瀝青加熱溫度165175℃;瀝青混合料拌和溫度170180℃;薄層罩面混合料拌和時間比普通瀝青混合料要長一些,濕拌42s53s、干拌8s12s。

3.瀝青混合料的運輸

瀝青混合料的運輸宜采用不小于20噸自卸汽車運輸,車廂底板與側面必須涂隔離劑,而且車廂頂部必須遮蓋棉被和氈布,防止溫度下降過快。當氣溫低于10℃或風雨天氣導致瀝青混合料降溫過快時,不應該繼續施工,為保證連續均勻攤鋪、在攤鋪機前至少應保證有4輛以上的運料車等候卸料控制瀝青混合料的儲存時間為4小時左右。卸料時在距攤鋪機前(2040)cm處空擋停車,不能碰撞攤鋪機。攤鋪過程中由攤鋪機頂推運料車同步前行

4.瀝青灑布與混合料的攤鋪

瀝青混凝土薄層罩面攤鋪采用同步施工的方法,乳化瀝青粘結料在65℃85℃的溫度下噴灑,噴灑量符合試驗要求,灑布均勻一致。對于Ⅰ10型瀝青混合料約為0.71.0L/m2,Ⅱ-16型瀝青混合料約為0.81.5L/m2,銑刨路面應適當增大灑布量,并結合現場具體路面情況進行適當調整。

薄層罩面瀝青混合料攤鋪溫度不低于160℃,瀝青混合料攤鋪松鋪系數控制在1.1左右攤鋪機應均勻、緩慢、不間斷的攤鋪前進,確保攤鋪的均勻性和連續性,并用加的熨平板熨平,攤鋪速度在15m/min左右,輸出量應與混合料的運送量、成型能力相匹配。車輛卸完料后馬上離開,不準停留,等待卸料車輛迅速退到攤鋪機前,保證攤機攤鋪過程中料斗內有充足的青混合料。攤鋪作業的各項參數均由試驗段試鋪來確定,在施工過程中,不得隨意調整參數攤鋪前一定做注意天氣變化,遇到下雨時停止施工除未碾壓成型的瀝育混合料廢棄遭受雨淋的瀝青混合料。

    攤鋪過程中隨時跟蹤檢測實和松鋪厚度,每8米抽取一個斷而,每斷面測點2處,用鋁合金芯鋼直尺,橫放測量并與松鋪厚度相比,不符合要求時及時通知攤鋪機手進行調整,有局部掉粒現象要及時進行人工處理,攤機死角處應由人工攤鋪整平。

5.路面的碾壓

瀝青混凝土薄層面路面碾壓必須在路面溫度降至120℃之前完成,壓路機不能停留在攤鋪好的熱瀝青混合料表面上,碾壓必須在攤鋪后立即進行,一般用9-12噸的雙鋼輪壓路機靜壓2-3遍即可壓實,靜壓時輪跡一般重疊1/2碾壓寬度,橫向接縫采用橫向振動碾壓的方式。在攤鋪機前往返碾壓,碾壓速度小于5km/h.施工完成后,壓路機或其他車輛不得停放在剛施工的瀝青混凝土薄層罩面上。壓路機性能可靠,操作穩定性,裝有皂液水添加系統和刮板裝置,防止新攤鋪熱瀝青混合料粘在輪上。碾壓完成的路面在溫度冷卻至50℃以下方可開放通道。

6.接縫處理

縱縫采用冷接縫,為保證攤鋪的順直,攤鋪機操作人員使路面在邊緣處形成斜面,并適當噴灑乳化瀝青,以保證兩幅的銜接。兩幅搭接時,需要由攤鋪機機械找平,然后再由壓路機進行碾壓。

橫向接縫要求在攤鋪段結束時,攤鋪機在接近端部前約0.7米處將熨平板抬起后立即駛離現場,人工將端部瀝青混合料鏟平后再碾壓,做到新鋪面與原路面連接平整順直,用三米直尺檢測。

7.結論

乳化瀝青車的噴灑控制系統要運行優良,攤鋪和噴灑要同時進行,不準滲漏瀝青路面上;根據國內外的施工經驗,車道的輪跡帶處容易產生泛油,所以乳化瀝青在車道上的噴灑量可適當減少:瀝青混合料薄層罩面鋪筑的路面要經歷過往車輛的行駛作用,會對路面產生車轍和反射裂縫,所以要對路面及時進行養護;瀝青混合料薄層罩面鋪筑的路面顏色較深,吸收太陽熱量較多,路面溫度高達到較高溫度,會引起瀝青加速老化,所以在施工中要注意選擇礦料顏色較淡的,以減少對太熱量的吸收。


標簽:技術中心
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

香港买马网站2019