返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
东方心经生肖中特
home 您現在的位置: 首頁 >改性瀝青>技術中心 > 詳細信息
SMA改性瀝青面層施工工藝標準
2019年05月14日    閱讀量:1643    新聞來源:道路施工學習  |  投稿

SMA改性瀝青面層施工工藝標準

8.1  適用范圍

SMA是一種全新意義上的瀝青混合料,它是由瀝青、纖維穩定劑、礦粉及少量的細集料組成的瀝青瑪蹄脂填充間斷級配的粗集料骨架間隙而組成的瀝青混合料。

本標準規定了SMA改性瀝青面層施工的施工要求、方法和質量控制標準。

本標準適用于采用SMA改性瀝青鋪筑的新建、改建的城鎮道路及大跨徑剛架橋橋面的鋪裝層瀝青網sinoasphalt.com

8.2 引用文件

下列文件中的條款通過本標準的引用而成為本標準的條款。凡是注日期的引用文件,其后所有的修改單(不包括勘誤的內容)或修定版不適用于本標準。凡是不注日期的引用文件,其最新版本知適用于本標準。

CJJ 1 《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》

JTG  F40《公路瀝青路面施工技術規范》

JTG  E42《公路工程集料試驗規程》

GB 3095 《環境空氣質量標準》

JTJ 052  《公路工程瀝青混合料試驗規程》

8.3  術語

8.3.1  瀝青面層 bituminous surface course

用瀝青作結合料鋪筑道路面層的統稱。

8.3.2  瀝青混合料面層bituminous mixed surface course

用瀝青結合料與不同礦料拌制的特粗粒式、粗粒式、中粒式、細粒式、砂粒式瀝青混合料鋪筑面層的總稱。

8.3.3  主控項目dominant item

城鎮道路工程中對質量、安全、衛生、環境保護和公眾利益起決定性作用的檢驗項目。

8.3.4  一般項目general item

除主控項目以外的的檢驗項目

8.3.5抽樣檢驗sampling inspection

按照規定的抽樣方案,從進場的材料、構配件、設備或城鎮道路工程檢驗項目中抽取一定數量的樣本所進行的檢驗。

8.4 施工準備

 技術準備

8.4.1復核水準點,必須全線聯測。施工放樣,采用全站儀準確放出中樁位置,并依據中樁確定各結構層邊線位置。

8.4.2  熟悉設計文件和相關規范、標準,編制實施性施工組織設計和SMA瀝青路面單項施工技術方案,由項目技術負責人向班長組長進行書面的一級技術交底和安全交底,施工前由班組長向操作工人進行二級技術交底和安全交底。

  物資準備

8.4.3原材料:瀝青、粗集料、細集料、礦粉、抗剝落劑、纖維穩定劑等由持證材料員和試驗員按規定進行檢驗,確保其質量符合相應標準。

8.4.4  配合比設計:包括目標配合比設計、生產配合比設計以及生產配合比驗證3個階段。

1  目標配合比設計是根據工程實際使用的材料和設計級配要求,按照《公路瀝青路面施工技術規范》表5.3.2-1規定,計算出材料配比,在室內拌制瀝青混合料,用馬歇爾擊實儀成型混合料試件,其試驗指標必須滿足設計要求和《公路瀝青路面施工技術規范》表5.3.3-3規定,從而確定礦料的比例和最佳瀝青用量。SMA混合料設計方法詳見《公路瀝青路面施工技術規范》附錄C。

2  生產配合比設計是將二次篩分后進入熱料倉的材料取出篩分,按照目標配合比設計級配確定各熱料倉的材料比例,并以目標配合比設計的最佳瀝青用量及最佳瀝青用量的±0.3%三個瀝青用量進行馬歇爾試驗,按目標配合比設計方法,選定適宜的最佳油石比。

3  生產配合比驗證(試拌、試鋪)作為正常生產質量控制的基礎。用生產配合比在生產拌合機上進行試拌,經檢驗,SMA混合料技術性能符合規定后鋪筑試鋪段。取試鋪的SMA混合料進行體積參數分析、馬歇爾檢驗和瀝青含量、篩分試驗檢驗,由此確定正式生產用的標準配合比。


機具準備

8.4.5拌和設備:間歇式瀝青混凝土拌合站、纖維穩定劑投放設備(備選)。

8.4.6運輸設備:大噸位自卸汽車。

8.4.7攤鋪設備:配備自動找平裝置的攤鋪機。

8.4.8碾壓設備:雙鋼輪振動壓路機。

8.4.9其他設備:裝載機、推土機、水車、加油車、切割機等。瀝青混合料試驗站,全套工程測量儀器及相應的試驗檢測設備。

作業條件

8.4.10瀝青面層施工前,必須對下承層的質量進行檢查,下承層質量必須滿足相應標準要求。

8.4.11施工前對施工機具進行全面檢查、調整,特別要求對拌和樓的計量裝置、攤鋪機的自動找平裝置進行計量標定。

8.4.12要求拌和場地硬化處理,各種材料料堆之間搭建隔墻,細集料有防雨設施。

8.4.13運料車和工地應備有防雨設施,并做好基層和臨時排水。

8.4.14加強天氣預報,加強工地現場、瀝青拌合站與氣象站的聯系。

8.5 施工工藝

8.5.1工藝流程SMA改性瀝青面層施工的工藝流程應符合圖8.5.1的規定

 

SMA改性瀝青面層施工工藝標準 瀝青網,sinoasphalt.com

圖8.5.1施工工藝流程圖

施工方法

8.5.2測量放樣

依據設計資料,恢復中樁位置和結構層邊線,標示出攤鋪層設計高程。

8.5.3瀝青混合料拌制

1嚴格按照目標配合比和生產配合比拌制瀝青混合料,混合料級配、瀝青用量、外摻材料劑量必須符合設計要求。

2瀝青混合料應在瀝青拌合廠采用拌和機機械拌制,各種集料應分隔堆放,不得混雜。集料(尤其是細集料)、礦粉、纖維穩定劑等不得受潮,須設置防雨頂棚儲存。

3瀝青混合料應采用間歇式拌和機拌和,拌合應具有良好的除塵設備,并有檢測拌合溫度的裝置和自動打印裝置。

4瀝青混料拌合時間以混合料拌和均勻、所有礦料顆粒全部裹覆瀝青膠結料為度,外觀應均勻一致,無花白料、無結團或嚴重的粗細料分離現象。

5  混合料拌合溫度應符合《公路瀝青路面施工技術規范》(JTG F40-2004)表5.2.2-3相關標準要求,混合料不得在儲料倉內過夜。

8.5.4瀝青混合料運輸

1混合料宜采用大噸位自卸車運輸,但不得超載。為防止瀝青與車廂板黏接,車廂側面板和地板可涂一薄層隔離劑,但嚴禁有余液積聚在車廂底部。隔離劑可以使用植物油等,嚴禁使用汽油、柴油等對瀝青有腐蝕作用的隔離劑。

2運輸時宜采取加蓋棉被或氈布等切實可行的保溫措施。每車到達現場后必須測量混合料溫度,低于攤鋪溫度時,混合料作廢棄處理。

3  為了保證連續攤鋪,開始攤鋪時,現場待卸車輛不得少于5輛。

4  在卸料時,運輸車在攤鋪機前10~30cm處停住,空檔等候,由攤鋪機推動前進開始緩緩卸料,避免撞擊攤鋪機。運料車每次卸料必須倒凈。如有剩余及時清除,防止硬結。

8.5.5  瀝青混合料攤鋪

1攤鋪前必須將工作面清掃干凈,且工作面必須保持干燥。

2  混合料應采用配備自動找平裝置的攤鋪機進行攤鋪,同時應具有振動熨平板或振動夯錘等初步壓式裝置。攤鋪機提前0.5~1h用預熱熨平板不低于100℃,攤鋪機必須調整到最佳狀態,鋪面要求均勻一致,防止出現離析現象。上面層宜采用非接觸式平衡梁控制攤鋪厚度。

3  攤鋪機的攤鋪速度應調節至供料、壓實速度相平衡,保證連續不斷的均衡攤鋪,中間不得停頓。攤鋪速度一般為3~4m/min,SMA混合料宜放慢到1~3m/min,因此對攤鋪機駕駛員的操作技術要求高。

4  混合料的攤鋪溫度必須符合《公路瀝青路面施工技術規范》(JTG F40-2004)表5.2.2-3和表5.6.6相關標準要求。

5  松浦系數應根據試鋪路段確定,攤鋪過程中必須隨時檢查攤鋪層厚度及路拱、橫坡,達不到要求時,立刻進行調整。松浦系數要比普通熱拌瀝青混合料小得多,用ABC攤鋪機攤鋪時,松浦系數時,松浦系數小于1.05.

6  瀝青面層的攤鋪宜采用兩臺攤鋪機梯隊作業。一臺攤鋪機的鋪筑寬度不宜超過6m(雙車道)~7.5m(三車道以上),兩臺攤鋪機前后錯開10~20m,呈梯隊方式同步攤鋪。

8.5.6  瀝青混合料碾壓

1  瀝青混合料的碾壓按初壓、復壓、終壓3個階段進行,初壓、復壓時宜采用鋼輪振動壓路機碾壓,碾壓應遵循“緊跟、慢壓、高頻、低幅的原則進行。碾壓段的長度控制在2~030米為宜,SMA不宜使用輪胎壓路機。壓路機的碾壓遍數及組合方式依據試鋪段確定。一般初壓為1~2遍;復壓用剛性靜壓3~4遍,或振動碾壓2~3遍;終壓1遍。

2  在初壓和復壓過程中,宜采用同類壓路機并列成梯隊壓實,不宜采用首尾相接的縱列方式。采用振動壓路機壓實SMA路面時,壓路機輪機的重疊寬度不應超過20CM,應采用靜載壓路機時,壓路機的輪機應重疊1/4~1/3碾壓寬度。不得向壓路機輪表面噴涂油類或油水混合液,需要時可噴涂清水或皂水。

3  壓路機應以均勻速度碾壓。壓路機適宜的碾壓速度隨初壓、復壓、終壓及壓路機的類型而別,可參照《公路瀝青路面施工技術規范》(JTG F40-2004表5.7.4。

4  SMA路面攤鋪后應緊跟碾壓,由專人負責指揮協調各壓路機的碾壓路線和碾壓遍數,使攤鋪面在較短時間內達到規定壓實度。壓路機折返應呈梯形,不應在同一斷面上。碾壓溫度必須符合《公路瀝青路面施工技術規范》(JTG F40-2004表5.2.2-3相關要求,不得將集料顆粒壓碎。

5  對松鋪厚度、碾壓順序、碾壓遍數、碾壓速度及碾壓溫度應設專崗檢查。SMA路面應嚴格控制碾壓遍數,在壓實度達到馬歇爾密度的98%以上,或者路面現場孔隙率不大于6%后,不再做過度碾壓。如碾壓過程中發現有瀝青瑪蹄脂上浮或石料壓碎、棱角明顯磨損等碾壓的現象時,碾壓即應停止。

8.5.7  施工接縫的處理

1  縱向施工縫:對于采用兩臺攤鋪機梯隊聯合攤鋪方式的縱向接縫,應在前部已攤鋪混合料部分留下10~20cm寬暫不碾壓作為后高程基準面,并由5~10cm的攤鋪層重疊,以熱接縫形式在最后做跨進接縫碾壓以消除縫跡。上下層縱縫應錯開15CM以上。

2  橫向施工縫:全部采用平接縫。用3m直尺沿縱向在攤鋪段呈懸臂狀,以攤鋪層與直尺脫離接觸處定出接縫位置,用鋸縫機切割齊后鏟除;繼續攤鋪時,應將接縫鋸切時留下的灰漿擦洗干凈,涂上少量黏層瀝青,攤鋪機熨平板從接縫后起步攤鋪;碾壓時用鋼筒式壓路機進行橫向壓實,從先鋪路面上跨縫逐漸移向新鋪面層。

3  橫向施工縫應遠離橋梁毛勒縫20m以外,不許設在毛勒縫處,以確保毛勒縫兩邊路表面的平順。

8.5.8養護

瀝青路面必須待攤鋪層完全自然冷卻道周圍地面溫度時(最好隔夜),方可開放交通。同時做好瀝青路面的保潔工作。

8.5.9 成品檢驗

瀝青路面自然冷卻后,按照相關規范和標準對路面幾何尺寸、體積性質等進行檢測。并按照報驗程序申請驗收。

8.6  質量控制標準

8.6.1主控項目

1熱拌瀝青混合料質量應符合下列要求:

1)道路用瀝青的品種、標號應符合國家現行有關標準和《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ 1—2008第8.1節的有關規定。

檢查數量:按同一生產廠家、同一品種、同一標號、同一批號連續進場的瀝青(石油瀝青每100t為1批,改性瀝青每50t為一批)每批次抽檢1次。

檢查方法:查出廠合格證,檢驗報告并進場復驗。

2)瀝青混合料報選用的粗集料、細集料、礦粉、纖維穩定劑等的質量及規格應符合《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ 1—2008)第8.1節的有關規定。

檢查數量:按不同品種產品進場批次和產品抽樣檢驗方案確定。

檢驗方法:觀察、檢查進場檢驗報告。

3) SMA改性瀝青混合料查出廠合格證、檢驗報告并進場復驗,拌合溫度、出廠溫度應符合城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ 1—2008)第8.2.5條的規定。

檢查數量:全數檢查。

檢驗方法:查測溫記錄,現場檢測溫度。

4)瀝青混合料品質應符合馬歇爾試驗配合比技術要求。

檢查數量:每日、每品種檢查1次。


2  SMA瀝青混合料面層質量應符合下列要求:

1) 瀝青混合料面層壓實度,對城市快速路、主干路不應小于96%;對次干路及以下道路不應小于95%

檢查數量:每1000m2測1點。

檢驗方法:查試驗記錄(馬歇爾擊實試件密度,試驗室標準密謀)。

2) 面層厚度應符合設計規定,允許偏差為+10~—5mm

檢查數量:每1000m2測點。

檢驗方法:鉆孔或刨挖,用鋼尺量。

3)彎沉值,不應大于設計規定。

檢查數量:每車道、每20m,測1點。

檢驗方法:彎沉儀檢測。


3 透層、粘層、封層所采用瀝青的品種、標號和封層粒料質量、規格應符合城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ 1—2008)第8.1節的有關規定。

檢查數量:按進場品種、批次,同品種、同批次檢查不應少于1次。

檢驗方法:查少品出廠合格證、出廠檢驗報告和進場復檢報告。


8.6.2一般項目

1  SMA瀝青混合料面層表面應平整、堅實,接縫緊密,無枯焦;不應有明顯輪跡、推擠裂縫、脫落、爛邊、油斑、掉渣等現象,不得污染其它構筑物。面層與路緣石、平石及其它構筑物應按順,不得有積水現象。

檢查數量:全數檢查。

檢驗方法:觀察。

2 SMA瀝青混合料面層允許偏差應符合《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》(CJJ 1—2008)表8.5.1的規定。

3 透層、粘層、封層的寬度不應小于設計規定值。

檢查數量:每40m抽檢1處。

檢驗方法:用尺量。

4 封層油層與粒料灑布應均勻,不應有松散、裂縫、油丁、泛油、波浪、花白、漏灑、堆積、污染其它構筑物等現象。

檢查數量:全數檢查。

檢驗方法:觀察。


8.7 成品保護

1施工過程中必須對成型路面進行防污保護,包括油污染、砂漿污染、泥土污染等。

2 SMA改性瀝青面層攤鋪、碾壓完成后及自然冷卻,表面溫度低于50℃后才能開放交通。


8.8環境因素及危險源控制措施

8.8.1環境因素控制措施

1拌合場內回收粉塵的排放應特殊處理,防止揚塵。

2施工現場應全圍擋封閉,進出口設車輛清洗通道。黑色垃圾嚴禁亂棄,應運回后場集中處理。

3施工便道定期灑水,杜絕揚塵。

8.8.2危險源控制措施

1項目部應成立安全領導小組,并設專職安全員。各工區設兼職安全員。

2拌和場內瀝青罐、油罐等處應設置“小心燙傷”、‘禁止煙火’的明顯標志,同時配備齊全的滅火設施。出料口應設置“小心墜落”的明顯標志。拌合場內機械、車輛的運行必須由專人指揮。

3施工現場應設立安全警示牌,路口處、車輛轉彎處標牌正確、醒目。

4現場施工人員應穿戴防燙傷的皮鞋、手套等。

5施工便道確保平整、暢通。施工車輛在現場控制行駛速度,攤鋪作業前一定要有專人指揮車輛慢行,切忌碰撞攤鋪機。

8.9 質量記錄

    1  測量放樣報驗單,SMA改性瀝青混合料配合比報驗單。

2原材料(碎石、瀝青、礦粉、外摻材料等)進場檢驗報告。

    3分項工程中間交工證書及附件(附件包括混合料質量檢驗記錄、現場檢驗記錄表等)。

    4  SMA混合料的出廠、攤鋪。碾壓溫度的詳細記錄。


標簽:技術中心改性瀝青
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

香港买马网站2019