返回頂部
返回首頁
返回首頁
歡迎訪問  瀝青網   | 今天是    深圳海川信息科技有限公司
瀝青網全新改版進行中! [ 登錄 ] | [ 注冊 ]
挂历是什么生肖
home 您現在的位置: 首頁 >技術中心 > 詳細信息
公路瀝青路面主要病害處治方案與設備選型
2019年06月12日    閱讀量:1961    新聞來源: 瀝青路面  |  投稿

摘要:結合多年公路養護實踐,介紹了瀝青路面常見的主要病害、處治方案、設備選型,必將對加強公路養護科學管理,有效延長公路使用壽命,實現經濟效益最大化,起到積極的作用。

 

關鍵詞:瀝青路面病害類型處治方案設備選型

 

公路建成通車后,隨著通車年限的增長以及交通量的不斷增加,瀝青路面各種病害也接踵而至。為了保障暢通與提高公路的服務質量,為社會提供優質高效的通行環境,必須對公路的各種病害進行及時的處理,保障過往車輛的行車安全中國瀝青網sinoasphalt.com瀝青網sinoasphalt.com。危害公路行車安全的瀝青混凝土路面病害種類很多,歸納起來可分為四大類(裂縫類、變形類、松散類、其它類),隨著主要病害的出現而逐漸降低公路的服務能力。因此,有必要結合瀝青路面出現的主要病害,提出合理的處治方案和配套施工設備,以恢復瀝青路面性能,延長使用壽命。

 

瀝青路面病害類型及形成要因

 

按照現行《公路瀝青路面養護技術規范》(JTJ073.2-2001)的規定,根據瀝青路面破損的類型,瀝青路面的破損可分為四大類。

 

裂縫類

 

裂縫是瀝青路面中最常見、最易發生的病害之一,伴隨著瀝青路面的整個使用周期,并隨著路齡的增長而加重。按其形狀可分為龜裂、不規則裂縫、橫向裂縫、縱向裂縫四種。龜裂是在路面上表現為相互交錯的小網格狀裂縫,期形狀類似烏龜。通常由于路面整體強度不足、基層濕軟、穩定性不良等原因引起;不規則裂縫表現為縱向和橫向裂縫交錯而使路面分裂成不規則塊狀;橫向裂縫是指與道路中線近似垂直的裂縫,有時伴有少量支縫。由于路面結構層產生收縮而引起;縱向裂縫是指與道路中線大致平行的裂縫,有時伴有少量支縫。由于路面不均勻沉陷引起,或路面施工縱向接縫壓實度未達到要求引起。路面出現裂縫不但影響路容美觀和行車舒適性,而且容易擴展成路面結構性破壞,縮短路面的使用壽命。因此,路面出現的裂縫不能愈合時應及時進行處治。

 

變形類

 

變形類包括沉陷、車轍、搓板、波浪、擁抱等。沉陷是指路基壓實度不夠或地基土質不良,在地下水的侵入、路基不穩定因素和行車荷載等作用下產生的不均勻的豎向變形而導致路面局部下沉的現象。路面出現沉陷直接影響道路行車舒適性及安全性,出現后變形及時修復;車轍是在瀝青路面表面形成的沿輪跡方向大于10mm的縱向凹陷。車轍是在車輛的反復碾壓下產生永久變形和塑性流動而逐漸形成。車轍會導致行車舒適性降低,對行車安全也有極大威脅;波浪擁抱指的是由于局部瀝青面層材料移動而在路表面形成的有規律的縱向起伏,波峰和波谷間隔很近。波浪擁抱是一種對路面行駛質量影響較大的病害形式。

 

松散類

 

松散類包括坑槽、松散、麻面、脫皮、啃邊等。坑槽是局部集料喪失而在路表面形成的坑洞,可深及不同的路面結構層次。坑槽是嚴重影響路面行駛質量和威脅路面行駛安全的病害;松散是一種從路面表面向下不斷發展的集料顆粒流失和瀝青結合料流失而造成的路面損壞。瀝青路面出現松散不僅造成面層的磨耗、厚度降低,而且松散路面的積水、散落的集料對路面安全性有潛在的威脅;因低溫施工或瀝青混凝土溫度達不到要求造成路面麻面、松散。水損害破壞是目前我國瀝青路面產生松散類病害的直接原因,路面出現松散類病害后須立即進行修補。

 

其它類

 

其它類包括泛油、修補、磨光、凍脹、翻漿等。泛油、磨光等病害由于路面面層集料級配不適、細料偏多、施工時瀝青用量偏高等原因造成的。泛油是指路面混合料中的瀝青向上遷移到路表面,形成一層有光澤的瀝青膜。泛油的出現會造成路面抗滑能力降低;修補指因龜裂、坑槽、松散、沉陷、車轍等損壞處理后再路表面形成的修補痕跡;翻漿指基層水穩定性不良或含水率過大造成。

 

主要病害的處治方案與設備選型

 

我國瀝青路面出現主要病害,要分析其產生原因,給出相應的處治方案,方案中對設備選型在功能上至少要包括:快速轉移、就地加熱、舊料再生、路面銑刨、新料攤鋪、路面壓實等。

 

裂縫類

 

處治方案。裂縫類病害一般采用貼縫處治、灌縫處治、裂縫焊接處治方案;大面積裂縫(網裂)且基層強度尚好時,采用封層、薄層罩面、單層表處等處治方案。

 

設備選型。(1)貼縫、灌縫處治主要設備:灌縫機、開槽機、熱氣噴槍、吹風機、石屑撒布器、小型壓路機、養護作業車等;

 

(2)裂縫焊接處治主要設備:裂縫專用檢測設備、裂縫專用焊縫設備、吹風機、養護作業車等;

 

(3)大面積裂處治主要設備:封層、單層表處處治:采用瀝青灑布車(同步封層車)、稀漿封層車、銑刨機、壓路機、吹風機、綜合養護車等;薄層罩面:采用瀝青混凝土拌和站、攤鋪機、壓路機、瀝青灑布車、吹風機、自卸汽車、灑水車等。

 

變形類

 

處治方案。(1)沉陷處治:局部路面沉陷,灑布瀝青后用混合料填補法;土基或基層結構破壞造成的沉陷,采用坑槽挖補法進行處治或重新回填壓實土基重做基層和面層;橋頭跳車,采用挖除瀝青面層或基層重做路面處治;或采取注漿加固處治。

 

(2)車轍處治:因面層產生車轍一般采用銑刨機銑刨后灑布瀝青加鋪瀝青混合料;或采用稀漿封層車表處;因基層產生的車轍,先處治基層后再處治面層;

 

(3)路面擁抱波浪處治:用銑刨機刨削峰頂后用拌合法和層鋪法填補低洼處。對于瀝青含量較大的擁抱,要徹底清除,重新鋪筑瀝青面層。

 

設備選型。(1)沉陷處治主要設備:切割機、銑刨機、瀝青灑布車、吹風機、自卸汽車、灑水車、瀝青混凝土拌和站、攤鋪機、壓路機、綜合養護車、裝載機、劃線車等;處治基層的,還要有水穩拌合站、水穩攤鋪機等設備;注漿加固處治的設備:水泥注漿機、裝載機、空氣壓縮機、清洗設備等;

 

(2)車轍處治主要設備:切割機、銑刨機、稀漿封層車(車轍攤鋪箱)、瀝青灑布車、吹風機、自卸汽車、裝載機、灑水車、瀝青混凝土攪拌站、攤鋪機、壓路機、綜合養護車、劃線車等;處治基層的,還要有水穩拌合站、水穩攤鋪機等設備;

 

(3)路面擁抱波浪處治主要設備:銑刨機、吹風機、自卸汽車等;重新鋪筑面層的要有面層攤鋪設備。

 

松散類

 

處治方案。(1)坑槽處治方案:路面基層完好,僅面層有坑槽時,采用加熱板就地加熱挖補處治或熱補法處治;若基層、面層均出現病害時,先處治基層,再修復面層;

 

(2)松散處治方案:一般松散病害采用灑布瀝青并散布石屑處治;較為嚴重的,采用稀漿封層處治;特別嚴重的,將松散部分挖除,重作面層;由于基層或土基軟化而形成的路面松散,先處理基層后,再重作面層;

 

(3)麻面處治方案:因嵌料散失出現輕微麻面,可在高溫季節撒適當的嵌縫料,并用掃住掃勻;大面積麻面,應噴灑瀝青,并撒適當的嵌縫料。

 

設備選型。(1)就地加熱挖補處治設備:加熱板、綜合養護車、壓路機、瀝青灑布車、劃線車等;熱補法處治設備:切割機、銑刨機、高壓風槍、瀝青灑布車、綜合養護車、自卸汽車、裝載機、小型攤鋪機、壓路機等;處治基層的,還要有水穩拌合站、水穩攤鋪機等設備;

 

(2)一般松散病害采用設備:吹風機、銑刨機、瀝青灑布車、小型壓路機、石屑撒布器等;較為嚴重的采用設備:吹風機、銑刨機、稀漿封層車、小型壓路機等;特別嚴重的,銑刨機、瀝青灑布車、吹風機、自卸汽車、裝載機、灑水車、瀝青混凝土攪拌站、攤鋪機、壓路機、劃線車等;處治基層的,還要有水穩拌合站、水穩攤鋪機等設備;

 

(3)麻面處治設備:清掃車、瀝青灑布車、小型壓路機、石屑撒布器等。

 

其它類

 

處治方案。(1)泛油處治方案:輕微泛油路段,采用散布3~5cm石屑或粗砂,并用壓路機碾壓;輕微較重路段,可先散布5~10cm碎石,用壓路機碾壓。待穩定后,再散布3~5cm石屑或粗砂,并用壓路機碾壓;面層含油量高,且已形成軟層的嚴重泛油路段,可先散布10~15cm碎石,用壓路機碾壓。待穩定后,再散布5~10cm碎石,并用壓路機碾壓;或將含油量過高的軟層銑刨清除后,重作面層。

 

(2)磨光處治方案:抗滑能力降低已磨光的面層,可用銑刨機銑刨恢復表面粗糙度;抗滑性能低于要求值時,應加鋪抗滑層;抗滑性能特別差的路段,應作罩面處理。可采用拌和法和層鋪法施工的單層表處,也可采用乳化瀝青稀漿封層;

 

(3)翻漿處治方案:挖除面層、基層及全部松軟部分,換填透水性好的材料,并重新作基層、面層。

 

設備選型。(1)泛油處治設備:清掃車、吹風機、銑刨機、瀝青灑布車、小型壓路機、石屑撒布器等;重作面層的,要有瀝青混凝土攪拌站、攤鋪機、壓路機、瀝青灑布車、劃線車等;

 

(2)磨光處治設備:銑刨機、清掃車等;加鋪抗滑層的,要有瀝青混凝土攪拌站、攤鋪機、壓路機、瀝青灑布車、劃線車等;罩面處理的,要有瀝青灑布車、稀漿封層車、銑刨機等設備;

 

(3)翻漿處治設備:挖掘機、裝載機、銑刨機、壓路機、自卸汽車等設備,重作基層、面層時,要有面層、基層設備。

 

結語

 

公路瀝青路面主要病害的發生,與設計、施工以及后期使用、養護和管理有關,公路養護管理部門應堅持以預防為主,深入研究各種病害的形成機理、預防措施和處治方法,加大公路路面養護力度,按照行業規范標準,嚴格履行職責,盡可能減少或延緩病害產生。同時,在病害發生后,要根據處治方案加大養護設備的投入和科學選型,為病害處治提供機械化施工保障。


標簽:技術中心
免責聲明: 本文僅代表作者本人觀點,與中國瀝青網無關。本網對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在一周內進行,以便我們及時處理。郵箱:[email protected]
相關文章HOT
今日頭條Show更多
熱點排行Hot
微信關注WeChat
掃描關注微信,獲取涂料最新資訊 公眾號:中國瀝青網 您還可以直接查找
全站地圖

深圳網絡警察報警平臺 深圳網絡警
察報警平臺

公共信息安全網絡監察 公共信息安
全網絡監察

經營性網站備案信息 經營性網站
備案信息

中國互聯網舉報中心 中國互聯網
舉報中心

中國文明網傳播文明 中國文明網
傳播文明

誠信網站

深圳市市場監督管理局企業主體身份公示 工商網監
電子標識

香港买马网站2019